>Serba-Serbi Profesi di Dunia Kerja (lanjutan)<

2. AKUNTAN

Kalau tugas kasir hanya sebatas melakukan transaksi maka tugas dari seorang akuntan lebih rumit lagi. Mereka juga turut serta memikirkan bagaimana keuangan perusahaan bisa berjalan baik.

a. Jobdesc:

–         Menyusun laporan keuangan bulanan melalui accounting system berdasarkan informasi keuangan yang ada di sistem sebagai informasi.kontrol keuangan dalam perusahaan.

–         Membuat laporan keuangan triwulan untuk keperluan penyampaian informasi kepada manajemen dan pihak terkait lainnya.

–         Menyusun laporan keuangan setengah tahun (semester) untuk kepentingan pemerikasaan audit, bank, shareholder (internal/eksternal).

–         Melakukan cek dan kontrol dari data-data pendukung transaksi akuntasi dari departemen-departemen terkait.

–         Melakukan aktivitas kompilasi/analisa anggaran darui seluruh departemen untuk keperluan estimasi anggaran perusahaan.

b. Gaji:

Berkisar Rp1.800.000-Rp4.000.000

c. Jenjang Karir:

Admin Pembukuan-Akuntan-Manajer Keuangan-Direktur Keuanganè-Direktur Utama

d. How to get it:

Kamu harus kuliah dulu di jurusan akuntasi..hehhe.., lalu mengambil pendidikan profesi akuntasi.

e. Tips:

Kamu yang pengen jadi akuntan, lebih baik belajar lebih giat mengenai ekonomi akuntansi di sekolah/kampus. Lalu, kamu juga harus bisa mengoperasikan software akuntasi atau komputerisasi akuntasi.

 

To be continued….

Categories: cor4t-cor3t | Tags: , , | Leave a comment

>Serba-Serbi Profesi di Dunia Kerja<

Hai readers, sudah lama tidak bersua ya. Karena kesibukanku, blog ini jadi agak terbengkalai. Tapi, kali ini aku ngin mencoba berbagi pengalaman dalam dunia kerja, meskipun aku baru dalan dunia itu.

Aku ingin berbagi bagi teman-teman yang sedang mencari atau akan mencari pekerjaan, tapi belum tau secara pasti mengenai job descriptions, fee/salary, jenjang karir, dan bagaimana kalian bisa mendapatkan pekerjaan itu. Selain itu, readers juga akan dapat tips-tips yang pastinya yahud buat disimak. Info-info di bawah ini bisa readers gunakan buat referensi sebelum interview kerja, karena interviewer pasti akan menanyakan kepada readers tentang seberapa jauh readers mengerti akan pekerjaan itu dan tentang perusahaannya. Aku akan membagi dalam 15 Chapters ya.

 

Chapter 1

BIDANG KEUANGAN/FINANCE

 

Pada Chapter 1 ini yang akan dibahas adalah lingkup pekerjaan di bidang Keuangan/Finance. Kenapa bidang keuangan ini penting readers? Soalnya kehidupan sehari-hari kita tidak lepas dari yang namanya uang.

Aku sudah mencari dan mendapatkan 8 profesi yang populer di bidang keuangan, diantaranya: KASIR, AKUNTAN, AUDITOR, PAY ROLL dan TAX OFFICER, STAF KEUANGAN, BUSSINES ANALYST, AKTUARIA, dan BANKIR. Masing-masing memiliki karakteristik sendiri-sendiri. Selain itu ketelitian juga harus kalian miliki jika ingin bekerja di bidang ini. Anyway, bidang pekerjaan ini cocok banget buat kalian yang hobinya menghitung uang.

1.      KASIR

Profesi kasir adalah profesi yang mudah kalian temukan di perkotaan. Kalau kalian belanja di supermarket, mall atau nabung di bank, ujung-ujungnya pasti berhadapan dengan kasir. Biasanya sosoknya cantik dan ganteng, ramah pula. Penampilan para kasir ini makin komplit dengan seragam mereka yang kinclong.

Coba dech, kamu perhatiin lagi, apa sih tugas seorang kasir? Well, menerima dan mengeluarkan duit udah pastinya. Tapi, benarkah tugas kasir semudah itu?Terus kalau kalian pengen jadi kasir apa saja syaratnya? Kalau mau tau lebih banyak, baca aja yang berikut ini.

a. Jobdesc:

–         Memegang uang kas.

–         Menerima dan mengeluarkan uang atau juga disebut transaksi.

–         Melakukan data-entry terhadap transaksi yang sudah berlangsung.

–         Melakukan verifikasi dan cross-check dana yang disetor dan diterima dengan dokumen pendukung, guna memastikan keakuratan dan kebenaran data.

–         Melakukan pembayaran kepada supplier, vendor, dan pihak ketiga.

–         Melakukan penerimaan dari customers (dalam bentuk cash) untuk meastikan semua transaksi berjalan dengan benar.

–         Melaksanakan pendistribusian dana sesuai dengan administrasi pendukung lainnya untuk pembayaran pajak, logistik, HRD&GA.

–         Melakukan pengurusan garansi dan referensi bank untuk mendukung keperluan dana perusahaan.

b. Gaji

Gaji kasir tergantung tingkat pendidikan, pengalaman dan keuangan dari perusahaan itu sendiri. Kisaran gajinya antara Rp900.000-Rp2.500.000

c. Jenjang Karir:

KasirèFinance StaffèFinance AnalystèFinance SupervisorèFinance Manager

 d. How to get it:

Kalau kamu pengen jadi kasir, setidaknya kamu harus lulus SLTA/SMK. Namun, ada juga perusahaan yang mengisyaratkan pendidikan minimal D3 atau S1 Fakultas Ekonomi

 e. Tips:

Ketelitian jadi poin terpenting, terutama keteitian menghitung uang. Alangkah baiknya, kamu juga meperdalam skill kamu yang lain, misalnya komputer atau bahasa asing agar mempertinggi nilai jual kamu.

 

To be continued…

Categories: cor4t-cor3t | Tags: , , , , , | Leave a comment

Renungan: “Just One Hour”

Suatu hari seorang anak kecil datang kepada ayahnya dan bertanya, “Ayah apakah kita bisa hidup tidak berdosa selama hidup kita?”.

Ayahnya memandang kepada anak kecil itu dan berkata, “Tidak, nak”.

Putri kecil ini kemudian memandang ayahnya dan berkata lagi,

Apakah kita bisa hidup tanpa berdosa dalam setahun?”

Ayahnya kembali menggelengkan kepalanya, sambil tersenyum kepada putrinya.

Oh ayah, bagaimana kalau 1 bulan, apakah kita bisa hidup tanpa melakukan kesalahan?”

Ayahnya tertawa, “Mungkin tidak bisa juga, nak”.

OK ayah, ini yang terakhir kali, apakah kita bisa hidup tidak berdosa dalam 1 jam saja?”.

Akhirnya ayahnya mengangguk,

Kemungkinan besar, bisa nak “.

Anak ini tersenyum lega.

Jika demikian, aku akan hidup benar dari jam ke jam, ayah.

Lebih mudah menjalaninya, dan aku akan menjaganya dari jam ke jam, sehingga aku dapat hidup dengan benar….”

Pernyataan ini mengandung kebenaran sejati.

 

Marilah kita hidup dari waktu ke waktu, dengan memperhatikan cara kita menjalani hidup ini.

 

Dari latihan yang paling kecil dan sederhana sekalipun, akan menjadikan kita terbiasa, dan apa yang sudah biasa kita lakukan akan menjadi sifat,

 

dan sifat akan berubah jadi karakter,

 

dan karakter akan menjadi destiny…..

 

Coba Jalanilah Hidup 1 jam TANPA ……..

 

tanpa kemarahan,

tanpa hati yang jahat,

tanpa pikiran negatif,

tanpa menjelekkan orang,

tanpa keserakahan,

tanpa pemborosan,

tanpa kesombongan,

tanpa kebohongan,

tanpa kepalsuan…

 

Lalu ulangi lagi untuk 1 jam berikutnya.. .

 

Lalu diikuti dengan Hidup 1 jam DENGAN ………

dengan Kasih Sayang pada sesama,,

dengan Kedamaian Sejati ,

dengan ke Sabaran,

dengan Kelemah Lembutan,

dengan Kemurahan Hati,

dengan Kerendahan hati

dengan Penuh Perhitungan dan Kebijakan.

 

Pesan Moralnya:

  1. Bila kamu tak bisa mengerjakan sesuatu sekaligus maka anda bisa mengerjakannya sedikit demi sedikit .
  2. Yang terpenting kita harus bisa membedakan dgn baik TANPA dan DENGAN sesuai dg renungan diatas .
  3. Kita mungkin sulit untuk menjalani hidup tanpa dosa sama sekali tapi itu Bukan berarti kita boleh berbuat dosa (kesalahan) semaunya.

 

 

Categories: cor4t-cor3t | Tags: , , , , , | Leave a comment

10 Makanan yang Terdengar Sehat, Tetapi Nyatanya Tidak

Produk-produk makanan olahan ternyata banyak yang tidak menyehatkan. Sebut saja makanan cepat saji, berbagai olahan daging dan pengawet ataupun pemanis dalam produk-produk kemasan. Namun hanya dengan embel-embel ‘bebas lemak’ atau ‘menyehatkan’, banyak orang tertarik dan percaya bahwa makanan yang dilabeli tersebut adalah menyehatkan.

“Salad, muffin, makanan bebas memang lemak terdengar menyehatkan. Namun nyatanya, makanan tersebut tak selalu baik untuk tubuh,” kata Katherine Brooking, pakar nutrisi dan diet.

Brooking mengungkapkan makanan yang terdengar sehat, namun ternyata tidak, seperti dilansir FoxNews, Senin (6/2/2012):

1. Salad Olahan
Salad olahan dari tuna, ayam dan udang seringkali sarat dengan lemak dan mengandung banyak kalori karena kandungan mayonaise yang tinggi. Sandwich tuna mengandung 700 kalori dan 40 gram lemak. Pilihlah salad yang dibuat dengan mayonais rendah lemak dan pastikan porsinya tidak melebihi ukuran setumpuk kartu.

2. Roti Gandum Campuran
Roti gandum memang terdengar sehat, tetapi terkadang tidak banyak roti gandum yang tidak terbuat dari biji-bijian yang sehat untuk jantung. Roti gandum itu berani mencantumkan label mengandung ‘biji-bijian’ dan ‘gandum’, namun ternyata dibuat dengan biji-biji olahan, sehingga tidak mengandung gizi dari gandum utuh.

Baca label nutrisi dengan hati-hati. Jika tepung dalam daftar bahan adalah tepung halus (refined), maka itu bukan 100 persen roti gandum utuh.

3. Selai Kacang Rendah Lemak
Selai kacang rendah lemak tidak selalu merupakan versi sehat dari selai kacang biasa. Selai kacang biasa dan selai kacang rendah lemak mengandung jumlah kalori yang sama, tetapi selai yang rendah lemak mengandung lebih banyak gula.

Selai kacang biasa merupakan sumber alami lemak tak jenuh yang baik. Carilah selai kacang alami dengan daftar bahan yang tidak mengandung tambahan minyak.

4. Minuman Energi
Minuman energi banyak mengandung sirup jagung kaya fruktosa, ditambah gula, dan lemak jenuh penyumbat pembuluh darah arteri. Beberapa minuman energi mengandung sedikitnya 350 kalori lebih banyak dari porsi cemilan kebanyakan orang.

5. Muffin
Kebanyakan muffin dibuat dengan bahan yang sehat, namun masalahnya adalah porsinya. Beberapa muffin yang dijual di kedai kopi dan restoran banyak yang disediakan dengan porsi dengan kandungan lebih dari 350 kalori.

Muffin di salah satu toko roti populer bisa mengandung 600 mg sodium, sekitar sepertiga dari batas maksimal sodium per hari. Makanan sehat jika dikonsumsi berlebihan dapat menjadi tidak sehat. Makanlah setengah porsi muffin dan simpan sisanya untuk sore hari.

6. Smoothies
Smoothies adalah sejenis jus yang dicampur dengan bahan-bagan lain seperti yoghurt atau susu rendah lemak. Smoothies porsi besar diberi tambahan gula, es krim, dan dapat menambah kalorinya menjadi sangat tinggi.

Ingatlah untuk selalu menghitung kalori yang akan diminum ketika mempertimbangkan apa yang telah dikonsumsi dalam sehari.

7. Kalkun Kemasan
Kalkun adalah sumber protein tanpa lemak dan pilihan yang baik untuk makan siang atau makan malam. Sayangnya, irisan kalkun kemasan sarat dengan natrium. 2 ons kalkun kemasan mengandung hampir sepertiga dari asupan maksimum natrium harian.

Pastikan membeli kalkun kemasan rendah sodium atau pilihlah kalkun yang segar. Usahakan mengkonsumsi kalkun kemasan yang mengandung sodium kurang dari 350 miligram tiap 2 ons.

8. Makanan Berlabel ‘Bebas Lemak’
Bebas lemak tidak berarti bebas kalori. Hanya karena tidak mengandung lemak, bukan berarti baik untuk kesehatan. Ada banyak makanan yang sangat sehat dan bebas lemak, seperti buah-buahan dan sayuran. Kalori, natrium, serat, vitamin dan mineral adalah nutrisi lain yang harus dipertimbangkan selain lemak.

9. Kentang Panggang dari Restoran
Kentang panggang utuh sangat menyehatkan. Kentang kaya vitamin C, kalium, dan serat. Kentang panggang berukuran sedang mengandung sekitar 160 kalori. Namun jika makan di luar, jangan menganggap bahwa kentang panggang adalah pilihan yang sehat.

Banyak restoran menyediakan kentang panggang yang banyak mengandung mentega, krim keju, daging, dan bahan lain yang dapat menambahkan kalorinya hingga sekitar 600 kalori dan 20 gram lemak.

10. Minuman Olahraga
Minuman olahraga memang mengandung elektrolit penting, seperti kalium dan natrium, yang diperlukan dalam olahraga yang intens atau pelatihan daya tahan. Namun, minuman ini tidak diperlukan pada aktivitas ringan.

Kebanyakan minuman olahraga mengandung 125 kalori lebih tiap 20 ons. Untuk aktivitas sehari-hari, pilihlah air putih atau minuman bebas kalori untuk menghindari dehidrasi.

Categories: 1nfo s3hat | Tags: , , , , , | Leave a comment

Tak Cuma Picu Diabetes, Efek Soda Juga Bisa Serang Paru

Minuman bersoda berbahaya bukan saja karena kandungan gulanya yang tinggi dan bisa memicu diabetes. Menurut penelitian terbaru, minuman bersoda juga bisa mengancam paru-paru sehingga rentan mengalami gangguan asma serta batuk kronis.

Penelitian yang dilakukan di Adelaide University ini menunjukkan, penggemar soda lebih rentan terjangkit Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK). Selain sesak napas, penyakit ini juga dicirikan dengan batu-batu yang menahun atau bersifat kronis.

Bagi yang memiliki faktor risiko untuk terkena asma, minuman bersoda juga bisa meningkatkan risiko serangan. Gejalanya sama-sama berupa sesak napas, bedanya pada asma tidak terjadi kerusakan paru yang bersifat progresif atau semakin memburuk.

Dalam penelitian tersebut, sekitar 17.000 partisipan berusia 16 tahun ke atas diamati gaya hidupnya termasuk kebiasaannya minum soda. Sebanyak 10 persen mengaku sangat menggemari minuman bersoda dan meminumnya lebih dari 1,5 liter setiap harinya.

Saat dibandingkan dengan riwayat penyakit pada masing-masing partisipan, peneliti menemukan hubungan erat dengan kebiasaan minum soda. Sekitar 13,3 persen partisipan yang sering asma dan 15,6 persen partisipan dengan riwayat PPOK mengonsumsi rata-rata lebih dari 1,5 liter soda.

Ketika hubungannya dibalik, kebiasaan minum soda dalam jumlah tersebut meningkatkan risiko asma sebesar 1,2 kali lipat serta risiko PPOK sebanyak 1,7 kali lipat. Angka itu didapat setelah dibandingkan dengan partisipan yang tidak pernah minum soda.

“Temuan ini menekankan pentingnya pola makan dan minum yang sehat dalam mengantisipasi risiko PPOK dan asma,” kata Dr Zumin Shi yang memimpin penelitian itu dan mempublikasikannya di jurnal Respirology, seperti dikutip dari Healthday, Rabu (8/2/2012).

Sayangnya, penelitian ini tidak menjelaskan bagaimana minuman bersoda bisa membuat kerusakan paru-paru pada penderita PPOK makin memburuk. Adanya hubungan sebab akibat belum menjadi kesimpulan, baru dipastikan bahwa keduanya saling berkaitan erat.

Categories: 1nfo s3hat | Tags: , , , , , | Leave a comment

Buah dan Sayur Terbaik untuk Turunkan Berat Badan

Jika Anda ingin menurunkan berat badan, maka makan buah dan sayur adalah pilihan terbaik. Dari semua jenis buah dan sayur, ada beberapa buah yang paling efektif untuk menurunkan berat badan. Apa saja?

Buah dan sayur menggantikan makanan berkalori tinggi yang dapat membantu mengendalikan asupan kalori. Selain itu, makan buah dan sayur yang kaya dengan serat dan protein juga dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama, serta meningkatkan energi untuk melakukan aktivitas fisik sepanjang hari.

Berikut beberapa buah dan sayur terbaik untuk menurunkan berat badan:
1. Apel
Semua buah dan sayuran yang mengandung banyak air dan serat dapat menghasilkan sinyal kenyang di usus halus, apel salah satunya. Setelah dicerna, apel memproduksi hormon GLP-1, yang mengirimkan sinyal ke otak untuk membujuk Anda berpikir perut sudah atau masih kenyang.

Penelitian menunjukkan apel juga sangat efektif untuk menurunkan berat badan. Makan satu buah apel berukuran sedang 15 menit sebelum makan untuk membantu mengatur nafsu makan.

2. Jeruk
Jeruk mengandung serat tinggi. Jeruk dapat membantu merasa kenyang lebih lama. Sehingga dapat membantu makan lebih sedikit sepanjang hari.

3. Bayam
Bayam adalah sayuran yang sangat rendah kalori dan dapat digunakan dalam berbagai jenis makanan, seperti sup, lauk pauk dan salad. Bayam dapat meningkatkan perasaan kenyang selama pembatasan kalori.

Sebuah studi pernah dipublikasikan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition, yang membandingkan efek dari bayam dan sayuran lainnya pada perasaan kenyang. Hasilnya, bayam dapat membuat rasa kenyang lebih dari sayuran lain seperti wortel.

4. Brokoli
Seperti bayam, brokoli tinggi dalam volume dan rendah kalori. Selain itu, brokoli sangat rendah pada indeks glikemik, yang merupakan indikator seberapa cepat makanan diserap oleh tubuh. Dengan begitu, brokoli dapat membantu menurunkan berat badan dan lemak tubuh lebih cepat daripada makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti roti putih dan soda, menurut laporan Oregon State University.

Categories: 1nfo s3hat | Tags: , , , , , | Leave a comment

PT Asuransi Astra Buana: General Insurance company under Astra International Group

PT Asuransi Astra Buana is an established General Insurance company under Astra International Group. We are continuously growing to give the best solutions, tailor-made to perfectly match our clients’ insurance needs. Covering award-winning retail brands such as Garda Oto and commercial insurance products, our branches can be found in major cities all over Indonesia.

As the winner of Indonesia Most Admired Company Award (IMAC), Indonesian Customer Satisfaction Award (ICSA), Indonesian Best Brand Award (IBBA), we’ve created an environment where dynamic and creative individuals can achieve their goals, both professionally and personally. We challenge you to grow together with us to bring “peace of mind to millions”

Sales Officer Development Program YOGYAKARTA
Yogyakarta (Yogyakarta)

Responsibilities:

  • Through a series of first class development program, entitled Sales Officer Development Program (SODP), our dynamic Marketing Team in Retail Insurance Business (GARDA OTO) is currently seeking for driven individuals who can answer to the challenge of finding new promising individual accounts and ensure the rapid growth of our business.

Requirements:

  • Candidate holds at least a Diploma Degree of any major from a reputable university
  • Excellent marketing and negotiation skills
  • Proven exceptional communication skills, with strong interpersonal and presentation skills
  • Dynamic, adaptable, self-motivated and pleasant personality
  • Result driven – strives to make a difference; enjoys a challenge to achieve the objectives
  • Placements available in Yogyakarta

Only Shortlisted Candidates will be contacted

 Closing date: 9 Maret 2012

Categories: vac4ncie5 | Tags: , , , , , | Leave a comment

Muncul Group

Muncul Group adalah perusahaan Group Berpusat di Yogyakarta yang terdiri dari PT Muncul Sukses Abadi PT Digitone, PT.UDM, CV Buana, PT Buana Citra Abadi, PT Kipindo, dan PT Muncul Digdaya Express yang Bergerak dibidang distribusi Copier and office automation, industri manufacture serta printing dan document solution.  Anak perusahaan kami tersebar di berbagai kota di seluruh Indonesia. Dengan berkembangnya usaha Muncul Group, kami membutuhkan para profesional muda untuk bergabung bersama kami.

 

Marketing And Business Consultant
Bali, Jakarta Raya, Jambi, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Timur, Lampung, Nusa Tenggara Barat, Riau, Yogyakarta

http://www.munculgroup.com/

Requirements:

  • Pria / Wanita, usia 21 – 35 tahun
  • Pendidikan Diploma / Sarjana segala jurusan
  • Berpengalaman sebagai marketing lebih diutamakan
  • Memilki kemampuan dalam bernegosiasi dan bersosialisasi dengan pihak klien
  • Mampu menyiapkan, membuat bahan materi prsentasi dan melakukan presentasi
  • Memiliki kemampuan strategi-strategi penjualan
  • Memiliki kemampuan dalam komputer, Ms. Office
  • Bersedia bekerja sendiri maupun tim
  • Mampu bekerja dengan target dan deadline
  • Mandiri, disiplin jujur dan bertanggung jawab
  • Memiliki sepeda motor dan SIM C
  • Penempatan kerja di:  Yogyakarta, Solo, Magelang, Purwokerto, Tegal, Cirebon, Surabaya, Bali , Mataram, Jakarta, Bekasi, Tangerang, Bandung, Tasik, Balikpapan, Pekanbaru, Dumai, Jambi, Lampung

 

Perusahaan memberikan paket bonus/ insentif dan jenjang karir yang menarik

Hanya calon pelamar yang memenuhi syarat yang akan kami proses

Closing Date : 9 Maret 2012

Categories: vac4ncie5 | Tags: , , , , , | Leave a comment

PT Kereta Api Logistik (Kalog)

PT Kereta Api Logistik (Kalog) is a subsidiary of PT Kereta Api Indonesia (Persero) doing business in logistics distribution services based railroad, with the packaging business door to door service to provide a complete service for rail customers.

With supported by pre and advanced transportation and supporting services, including management of Terminal Container (TPK), loading and unloading, warehousing, packing, labeling, transportation, tracking, escort, logistics and logistics management by applying the principles of limited liability.

Currently we are opening positions as follows:

Analyst Programmer
Closing Date : 29 February 2012
Requirements:

  • Male
  • Education D3/S1 majoring in Computer Sciences/Informatics
  • Minimum GPA 2.75
  • Maximum age 30 years
  • Minimum experience 2 years as a Programmer Analyst / Programmer
  • Able to use DotNet, PHP, MySQL, SQL Server and business analysis
  • Having experience in doing programming software using DotNet 2010

Infrastructure
Closing Date : 29 February 2012
Requirements:

  • Male/Female
  • Education S1 majoring in Civil Engineering
  • Minimum GPA 2.75
  • Maximum age 30 years
  • Minimum experience 2 years in Infrastructure
  • Able to analyze physical development needs (planning), scheduling and physical implementation and advances in making RAB / cost estimates

Finance Staff
Closing Date : 29 February 2012
Requirements:

  • Male/Female
  • Education D3/S1 majoring in Accounting / Financial Management
  • Minimum GPA 2.75
  • Maximum age 27 years
  • Fresh Graduate or experience as a Finance Staff for 1 year
  • Understand basic financial management
  • Understand and be able to perform verification of financial data and billing
  • Being able to create cash flow

Internal Auditor
Closing Date : 29 February 2012
Requirements:

  • Male / Female
  • Education S1 majoring in Accounting
  • Minimum GPA 2.75
  • Maximum age 27 years
  • Minimum experience 1-2 years as Auditor in Public Accounting Firm
  • Accustomed to and adept at the task of accounting
  • Proficient in making an analysis of audit results
  • Understand auditing bookkeeping techniques

How to Apply:
For those interested candidates, please send your CV (max. 3MB) to the following email:
informasi@kalogistics.co.id or lia.yuliah@kalogistics.co.id

Categories: vac4ncie5 | Tags: , , , , , | 1 Comment

Prepare Your Curriculum Vitae!

KESAN pertama yang kita tampilkan dalam curriculum vitae (CV) akan menarik para perusahaan pencari karyawan (headhunter) untuk memperkerjakan kita.

Kesulitan membuat CV tak jarang dialami para pencari kerja, terutama jika kamu baru saja lulus kuliah dan belum berpengalaman kerja.

Tidak usah bingung,  ini dia tips membuat CV yang baik dan menjual untukmu.

Rapi dan mudah dibaca

Bagaimanapun, penampilan adalah poin pertama yang akan diperhatikan dari CV kita. Kemampuan dan kompetensi yang sangat baik enggak akan mampu terjual jika CV-mu berantakan dan sulit dibaca.

Ketika membuat CV, gunakanlah jenis huruf surat resmi dengan ukuran font normal. Pakailah kertas HVS polos tanpa background. Pastikan tidak ada ejaan yang salah, baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa asing. Selain itu, aturlah juga margin penulisanmu dengan rapi.

Lengkap dan padat

CV yang ‘menjual’ memuat informasi lengkap dan padat. Pastikan kamu mencantumkan data pribadi, latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, pelatihan yang pernah kamu ikuti, sertifikasi relevan yang kamu miliki, serta kegiatan ekstra kurikuler yang aktif kamu ikuti.

Tapi, pastikan juga semua informasi itu kamu sajikan secara ringkas. CV yang lengkap tidak perlu berlembar-lembar kok. Rata-rata CV dibuat dalam maksimal tiga halaman. Semakin lengkap dan ringkas CV-mu, semakin mudah headhunter membaca dan memahami kualifikasimu.

Prestasi kerja

Kesempatan terbaik untuk menjual kemampuanmu adalah dengan mencantumkan pencapaian atau prestasi kerja yang kamu miliki di tempat kerjamu sebelumnya. Jadi, jangan pernah ragu untuk menuliskannya di CV-mu, ya!

Konsistensi karier

Satu kunci penting kamu akan dipanggil menuju tahapan rekrutmen kerja berikutnya adalah jika kamu memiliki konsistensi dalam karier. Mereka yang konsisten dengan bidang karier yang sama sejak awal bekerja akan lebih berpotensi dipanggil headhunter untuk mengisi posisi lowong dalam bidang tersebut.

Karier progresif

Selain konsistensi karier dalam satu bidang, kemajuan kariermu juga menjadi poin penilaian oleh headhunter. Misalnya kamu menekuni bidang public relations dari project officer, kemudian naik jadi koordinator tim, dan naik lagi ke level-level jabatan seterusnya.

Karier yang progresif menunjukkan kamu mampu menampilkan performa kerja yang baik dalam spesialisasimu. Ini juga menunjukkan kamu mendapat kesempatan promosi sebagai reward atas prestasimu. Kualitas inilah yang biasa dicari para headhunter.

Bongkar pasang

Belum banyak yang tahu, CV juga bisa dibongkar pasang sesuai kebutuhan. Alih-alih menyertakan CV ‘generik’ untuk semua aplikasi kerjamu, coba deh buat CV-mu sesuai kebutuhan.

Caranya mudah, dalam CV-mu, masukkanlah kompetensi yang kamu miliki sesuai job requirements yang tercantum pada iklan lowongan kerja yang ingin kamu lamar. Dengan begitu, headhunter akan melihat kualifikasi dan kompetensi yang mereka butuhkan dalam CV-mu.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti kamu memanipulasi data dalam CV-mu, ya! Sebab, pada akhirnya, kompetensi yang kamu jual dalam CV-mu akan diuji ketika kamu mendapatkan pekerjaan incaranmu.

Selamat berusaha!

Categories: cor4t-cor3t | Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.